La cámara frigorífica para el transporte de alimentos

La cámara frigorífica portátil está ideada para poder transportar alimentos sin romper su cadena de frío, hoy os contamos su importancia.

El transporte de alimentos, sobre todo frescos y congelados, requiere unos altos requisitos de higiene y seguridad para conservar sus características y que no se estropeen.

Las cámaras frigoríficas ayudan a respetar y proteger los alimentos durante su transporte. Estas pueden usarse tanto en traslados marítimos como terrestres.

 

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Estos contenedores refrigerados o reefer sirven para controlar en todo momento la temperatura de la mercancía y realizar un seguimiento detallado de la misma. 

Pueden tener distintos tamaños y cuentan con un equipo propio de generación de frío, con un rango de temperatura programable entre -40ºC y +30ºC.

 

La importancia de conservar la cadena de frío en la cámara frigorífica

 

La gestión adecuada de la cadena de frío ayuda a maximizar la vida útil de los alimentos y previene las enfermedades transmitidas por su consumo.  

Las cámaras frigoríficas ayudan a mantener la cadena de frío, evitando la proliferación de microorganismos patógenos en los alimentos sin alterar su sabor y sus cualidades. 

Los alimentos frescos perecederos deben estar a una temperatura de 0ºC a 7ºC, mientras los productos congelados o ultracongelados entre -12ºC y -18ºC. 

Carne, pescado, productos lácteos o vegetales necesitan temperaturas de conservación controladas. Los contenedores frigoríficos permiten asegurar en todo momento la temperatura idónea para los alimentos. 

 

Qué sucede si se rompe la cadena de frío

 

  • Los vegetales y hortalizas frescas: la rotura de la cadena de frío acelera el proceso metabólico de maduración y la velocidad de las reacciones de deterioro enzimático se duplica, por tanto, se reduce el tiempo de conservación pudiendo llegar a estropearse el alimento. 
  • En el caso de la carne y el pescado, la refrigeración frena la acción de los microorganismos y los procesos químicos y físicos afectan a su calidad.
  • En los congelados, si no se mantienen en la temperatura adecuada, se alteran sus proteínas, se generan olores y pardeamientos extraños y proliferan bacterias patógenas.

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