El aumento de la demanda de hortalizas, verduras y frutas ecológicas y de kilómetro cero ha ayudado a innovar en el sector agrícola, creando el cultivo hidropónico.
Pero, ¿qué es un huerto hidropónico? Se trata de cultivar los alimentos prescindiendo totalmente de la tierra y sin necesidad de pesticidas. Las raíces quedan en suspensión en sustratos como la corteza, la grava o la espuma. A lo anterior, se suma el agua que se acompaña de los nutrientes necesarios para que los cultivos crezcan.
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Esta forma de cultivo se puede realizar en contenedores marítimos transformados y equipados con las instalaciones necesarias.
Dentro de cada contenedor, los sembrados están organizados verticalmente, en columnas y con iluminación LED. Los módulos cuentan con un sistema eficiente y automatizado para monitorear la temperatura, la humedad y los niveles de CO2, pudiendo generar todo tipo de cultivos en cualquier época del año y en cualquier lugar del mundo.
La distribución de nutrientes y el riego también están optimizados y automatizados, pudiendo llegar a ahorrar hasta un 90% de agua y de energía en el proceso.
En cada módulo se pueden cultivar más de 100 productos, el doble de rápido que de manera convencional, con entre 10 y 12 ciclos de cosechas al año, consiguiendo un ingrediente local, sostenible y ecológico.
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PARA QUIÉN ES
Cualquier persona puede iniciarse en el cultivo hidropónico, desde un emprendedor amante de las hortalizas orgánicas, hasta grandes supermercados y restaurantes que quieran conseguir unos ingredientes ecológicos, de gran calidad y de kilómetro cero.
POR QUÉ INCLINARSE POR EL CULTIVO HIDROPÓNICO
✅ Estabilidad de las producciones a lo largo del año
✅ Ahorro de recursos
✅ Mayor eficiencia respecto al espacio necesario
✅ Alimentos más seguros por la ausencia de productos químicos y de riesgos de enfermedades que se producen en la tierra
✅ Más posibilidades de éxito de los cultivos por su menor vulnerabilidad
✅ Hace posible producir en condiciones ambientales limitantes
✅ Se cultivan productos dos veces más rápido
✅ Es fácil de controlar gracias a la automatización y optimización de las instalaciones
✅ Se aprovecha al máximo el espacio, tanto de forma vertical como horizontal
VENTAJAS DE LOS HUERTOS HIDROPÓNICOS EN CONTENEDORES MARÍTIMOS
- Fáciles de instalar
- Adaptables a cualquier tipo de terreno
- Adaptables a cualquier climatología
- Las hortalizas están siempre a salvo de las adversidades climatológicas externas