Cámaras frigoríficas portátiles para eventos gastronómicos

mayo 25, 2022

¿Qué son las cámaras frigoríficas portátiles, cómo usarlas y qué beneficios tienen en eventos gastronómicos? En este artículo respondemos a todas estas preguntas. 

A medida que evolucionan las técnicas y artes gastronómicas, crece también el interés por tecnologías que conserven y/o realcen la calidad y propiedades organolépticas de las materias primas, incluso en eventos. 

Los reefers ayudan a respetar, proteger y conservar las propiedades de los alimentos como el sabor, el olor, la textura, el color y la temperatura.

carne-camara-frigorifica

Este tipo de tecnología se ha vuelto fundamental en la industria gastronómica. Pero también es utilizada en otras como en el transporte, en los laboratorios de investigación científica, en la conservación de flores, en la industria farmacológica y muchos otros.

 

Los reefers en los eventos gastronómicos

Por norma general, los eventos duran un período de tiempo corto y posteriormente todo se recoge, por tanto es necesario contar con elementos fáciles de transportar, montar y desmontar.

Las cámaras frigoríficas portátiles son idóneas como solución de frío para este tipo de eventos debido a:

✅Su fácil instalación

✅Su movilidad, versatilidad y resistencia

✅Se trata de una solución integral

✅Pueden incluir una imagen corporativa fácilmente gracias a vinilos, decoraciones con logos…

✅Pueden ubicarse dentro del stand o fuera del recinto, ya sea en exterior o interior mientras se cuente con una toma de luz

✅Proporcionan seguridad por su propia estructura y pueden incluir medidas de seguridad especiales como precintos o candados

✅Además, puedes alquilarlas durante un período de tiempo concreto, siendo una opción económica. 

Cabe destacar que tener una cámara frigorífica portátil permite llevar mayores cantidades de género congelado a eventos y ferias, por lo que esto evita los costes de las reposiciones y sus consiguientes costes de transporte y disponer de más producto para vender, pudiendo sacarlo a medida que se precise aumentando de este modo los beneficios.

camara-frigorifica-portatil-evento-gastronomico

 

Los contenedores refrigerados permiten garantizar  en todo momento el mantenimiento de la cadena de frío de los alimentos al igual que controlar las condiciones de  humedad. 

También pueden usarse para la  cocina experimental que se sirve de trabajar los alimentos a temperaturas bajo 0 o incluso en condiciones de ultracongelación.

 

Recomendaciones para un buen funcionamiento

Para monitorear el buen funcionamiento de una cámara frigorífica portátil, los expertos recomiendan incorporar sensores de humedad y temperatura con displays de control a tiempo real y con histórico, algo que nuestras unidades permiten hacer incluso telemáticamente.

A continuación, contamos algunos consejos que seguir para una mejor conservación de los alimentos en reefers durante eventos gastronómicos:

◾️Se debe dejar espacio suficiente entre alimentos para poder enfriarlos de forma óptima. Si estos están muy cerca unos de otros, el aire circulante no se distribuye adecuadamente.

◾️Es fundamental que la cámara prevenga el escarchado y el suelo drene adecuadamente para evitar que este se congele.

◾️Una cortina de lamas separa temperatura interior y exterior permitiendo trabajar con la puerta abierta durante periodos de tiempo relativamente largos (algo práctico en eventos gastronómicos), evitando que se pierda la temperatura interior y se generen condensaciones de agua que puedan causar el escarchado en alimentos y del equipo de frío.

cocina-experimental

◾️Lo reefers no requieren estar sobre un suelo aislante que cuente con hormigón o panel para potenciar el aislamiento térmico, a diferencia de las cámaras convencionales.

◾️La temperatura de las cámaras frigoríficas debe variar según la clase de alimentos que se almacenan. Gracias a ese control, se podrá evitar que los alimentos puedan perder propiedades organolépticas.

◾️Es recomendable llevar a cabo procesos de limpieza y desinfección de las cámaras frigoríficas portátiles de un modo exhaustivo y periódico.

◾️Los expertos también recomiendan evitar que en una misma unidad se almacenen diferentes tipos de productos como pescado, vegetales, carne, lácteos, entre otros debido a sus diferentes necesidades de conservación y para evitar intercambios de sustancias volátiles (moléculas que liberan los alimentos al aire y que pueden transmitir sabores y olores de un alimento a otro).

nevera-orden

En ZARCA podemos ofrecerte unos precios muy competitivos en la venta y alquiler de cámaras frigoríficas portátiles. Contacta con nosotros si estás interesado.

 

Entradas recientes

Abrir chat
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?